大正グルコサミンで健康な体|第二の人生を楽しむ秘訣

女の人

サプリメントが大切

走る男女

摂取方法の注意

グルコサミンを摂取したいというときにどのような食品に含まれているのかということをまず考えるでしょう。成分として見たときに甲殻類であるカニやエビに多く含まれていることや、軟骨にも含まれているということはよく知られています。しかし、注意しなければならないのは食品から摂取しようとしてもグルコサミンはあまり吸収されないということです。グルコサミンはそのものとして存在せずにほとんどがキチンやプロテオグリカンとして存在しています。これらからグルコサミンを切り出すことはあまり効率が良くないため、食品から摂取するのは難しいのです。そのため、サプリメントを使用することによって効率的な摂取が可能になるということは留意しておくべきことです。

工場での生産

グルコサミンの原料としてやはり有用なのは甲殻類のキチンであるため、サプリメントとして使用されているグルコサミンはキチンから合成されているものがほとんどです。強い酸性の状態で加熱することによってキチンを分解することが比較的簡単に行えるということがわかっており、それによってできたものを精製してサプリメントに配合するということが行われています。一方、グルコサミンはこのような理由から甲殻類由来のものであることがほとんどであり、アレルギーを持っている人は注意が必要となっています。しかし、キチンはキノコなどにも含まれていることから、原料の異なるサプリメントの生産が行われることでアレルギー対策も行われています。